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Bratpfanne Test Bratpfanne Vergleich
Veröffentlicht von: Redaktion AktivMensch|In: Küche|31. Januar 2019
Wir haben diesen Test & Vergleich (12/2024) im laufenden Monat überprüft und die Beschreibungen einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind nach wie vor auf dem neuesten Stand. Letztes Update am: 23.12.2021

Bratpfanne: Test & Vergleich » Top 10 im Dezember 2024

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Bratpfannen: Test & Vergleich 2024. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Bratpfannen. Wir haben alle Informationen, die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, die für Dich am besten geeignete Bratpfanne zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, die richtige Bratpfanne zu kaufen.

Die besten Bratpfannen Modelle im Vergleich

Platz 1: Fissler crispy steelux comfort / Edelstahl-Pfanne (Ø 28 cm)

Die Edelstahlpfanne hat eine integrierte novogrill-Bratfläche, die sich besonders zum fettarmen und krossen Braten mit Grilleffekt eignet. Die spülmaschinengeeignete Bratpfanne ist durch den induktionsfähigen superthermic Boden auf allen Herdarten anwendbar und verteilt die Wärme gleichmäßig. Zusätzlich verfügt die Pfanne über einen Sicherheitsgriff mit Hitzeschutz, der das Überhitzen des Griffes verhindert. Das rostfreie 18/10 Material der Pfanne hat eine Innenskalierung um das Dosieren von Flüssigkeiten zu erleichtern. Zudem werden Tropfen beim Aus- und Umgießen durch den praktischen Schüttrand vermieden. Modernste Technik und präzise Fertigung garantieren den weltweit geschätzten Standard: “Made in Germany”.

Weitere Vorteile sind:

  • Spülmaschinen geeignet
  • breiter Schüttrand
  • ergonomischer Griff

Weitere Vergleichsergebnisse der Bratpfannen

Hier möchten wir die Bratpfannen Vergleichsergebnisse für die einzelnen Pfannen noch kurz beschreiben.

Platz 2: Woll Nowo Titanium

Bei unserem individuellen Vergleich aller Informationen die wir im Internet über die einzelnen Pfannen gefunden haben, kamen wir zu dem Ergebnis, dass die Bratpfanne Woll Nowo Titanium mitunter am besten weg kam. Das Material ist Aluminium, sie hat den Standard Durchmesser mit 28 cm, die Versiegelung ist Titanium Hartgrundversiegelung, diese ist besonders kratzfest. Leider ist die Pfanne nicht induktionsgeeignet. Eine Besonderheit ist der abnehmbare Griff.

Weitere Vorteile sind:

  • Aufhängeöse
  • backofenfest bis 250 °C
  • gute Hitzeentwicklung
  • ergonomischer Griff
  • leichte Reinigung

Platz 3: De Buyer Mineral B Element

Die De Buyer Mineral B Element Bratpfanne hat den dritten Platz belegt. Für die Pfanne gibt fast 400 Kundenbewertungen, das Material ist Gusseisen, der Standard Durchmesser 28 cm, die Versiegelung ist Bienenwachs, was regelmäßiges Einfetten notwendig macht. Die Pfanne ist induktionsgeeignet. Als Besonderheit kann man das natürlich Material benennen ohne chemische Zusätze gefertigt.

Weitere Vorteile sind:

  • Aufhängeöse
  • backofenfest
  • gute Hitzeentwicklung

Hier möchten wir die Bratpfannen Vergleichsergebnisse für die einzelnen Pfannen noch kurz beschreiben.

Bei unserem individuellen Vergleich aller Informationen die wir im Internet über die einzelnen Pfannen gefunden haben, kamen wir zu dem Ergebnis, dass die Bratpfanne Woll Nowo Titanium mitunter am besten weg kam. Das Material ist Aluminium, sie hat den Standard Durchmesser mit 28 cm, die Versiegelung ist Titanium Hartgrundversiegelung, diese ist besonders kratzfest. Leider ist die Pfanne nicht induktionsgeeignet. Eine Besonderheit ist der abnehmbare Griff.

Weitere Vorteile sind:

  • Aufhängeöse
  • backofenfest bis 250 °C
  • gute Hitzeentwicklung
  • ergonomischer Griff
  • leichte Reinigung

Platz 4: Tefal E43506 Jamie Oliver

Auf Platz 4 landet die Tefal E43506 Jamie Oliver Bratpfanne. Für die Pfanne gibt es fast 2.000 Bewertungen, das Material ist Edelstahl, der Durchmesser 28 cm, also Standard, die Versiegelung ist Kunststoff, welches die Pfanne günstig macht, aber anfällig ist. Die Besonderheiten sind der Thermo-Spot, eine Anzeige der die optimale Brattemperatur anzeigt. Die Pfanne ist induktionsgeeignet.

Weitere Vorteile sind:

  • Aufhängeöse
  • backofenfest bis 210 °C
  • gute Hitzeentwicklung
  • Schüttrand

Platz 5: Tefal E85606 Jamie Oliver Edelstahl

Auf Platz 5 kommt die Tefal E85606 Jamie Oliver Edelstahl Pfanne. Für die Pfanne gibt es fast 2.000 Bewertungen, das Material ist Edelstahl, der Durchmesser 29 cm, also nicht Standard, die Versiegelung ist Kunststoff, welches die Pfanne günstig macht, aber anfällig ist. Die Besonderheiten sind der Thermo-Spot, eine Anzeige der die optimale Brattemperatur anzeigt. Die Pfanne ist induktionsgeeignet.

Weitere Vorteile sind:

  • einfache Reinigung
  • gleichmäßige Hitzeentwicklung
  • Schüttrand

Platz 6: WMF Grillpfanne Party

Platz 6 belegt die WMF Grillpfanne Party und wird damit der Preis-Sieger. Die Pfanne hat mehr als 300 Kundenbewertungen, das Material ist Aluminium, Durchmesser 27 cm, damit nicht Standard, die Versiegelung ist Kunststoff, welches die Pfanne günstig macht, aber anfällig ist. Die Besonderheit ist eine gerillte Bratfläche worin sich das Bratfett sammeln kann um den Geschmack zu verstärken. Die Pfanne ist nicht induktionsgeeignet.

Weitere Vorteile sind:

  • Aufhängeöse
  • 2 Schnaupen zum Abgießen
  • handlich

Unser Ratgeberbereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Sie achten sollten bevor Sie eine Bratpfanne kaufen

Wo kann man eine Bratpfanne kaufen?

Bratpfannen kann man tatsächlich fast überall kaufen. Ob im stationären Handel beim Supermarkt oder Discounter finden Sie ein breites Angebot. Auch gibt es vereinzelt noch den spezialisierten Fachhandel, der aber immer mehr den großen Online-Shops weichen muss. Es wird halt immer beliebter Bratpfannen im Internet zu kaufen.

Klar haben die Online-Shops viele Vorteile. Der Preis lässt sich einfach, meist mit einem Klick, vergleichen. Das spart Geld. Im Fachhandel können Sie die benötigte Pfanne haptisch begutachten, also nicht nur in Augenschein nehmen, sondern auch anfassen. Hierbei kann geprüft werden, ob sie geeignet erscheint und ob das Gewicht auch weder zu schwer, noch zu leicht ist.

Online kauft man Bratpfannen am besten hier:

  • amazon.de
  • ebay.de
  • otto.de
  • galeria-kaufhof.de
  • Real
  • WMF
  • Saturn

Was sind die Kaufkriterien und wie können Sie die einzelnen Bratpfannen miteinander vergleichen?

Welche Pfannen gibt es? Was sind die Vor- und Nachteile?

Die wesentlichen Kriterien die eine Pfanne unterscheiden sind: Material, Form, Beschichtung und die Größe. Diese wichtigen Punkte werden wir im Nachgang genau besprechen.

Gusseisen-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

Gusseisen Pfannen

Ähnlich wie die klassischen Eisenpfannen sind Bratpfannen aus Gusseisen. Das sie schwerer sind begründet sich darauf, dass sie dickwandiger sind. Sie werden als flüssiges Eisen in Form gegossen und damit bleiben sie sehr robust und haben eine lange Lebensdauer. Eine solche Pfanne benötigt einiges an Zeit um auf die richtige Betriebstemperatur zu kommen. Sobald sie erhitzt sind wird die Hitze gleichmäßig verteilt und länger gespeichert als bei anderen Pfannen.

Vorteile

  • sehr hoch erhitzbar
  • sehr gute Wärmespeicherung
  • extrem langlebig

Nachteile

  • extrem hohes Gewicht
  • braucht viel Pflege
  • Erhitzen dauert lange

Aluminium-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

Aluminium Pfannen

Aluminium hat den Vorteil sehr leicht zu sein. Die Pfannen verfügen über sehr gute Wäremleit-Eigenschaften. Die meisten Aluminium Pfannen sind beschichtet, damit kann man fast alle Speisen zubereiten. Durch die Beschichtung können empfindliche Speisen fettreduziert zubereitet werden, wie Gemüse, Fleisch und Fisch. Das alles gelingt sehr gut in Aluminiumpfannen. Durch eine gute Beschichtung ist es möglich Aluminium-Pfannen auf max. 400 °C zu erhitzen.

Vorteile

  • extrem leicht Gewicht
  • guter Hitzeleiter
  • nicht teuer

Nachteile

  • man kann die Pfanne nicht hoch erhitzen

Unbeschichtete Edelstahl-Pfannen und deren Vor- und Nachteile

unbeschichtete Edelstahl-Pfannen

Die Bratpfannen aus unbeschichteten Edelstahl sind eher geschmacksneutral. Am besten nur verwenden, wenn Sie Kocherfahrung haben mit Übung. Sie lassen sich gut auf hohe Temperaturen erhitzen und sie sind weitestgehend unempfindlich und somit sehr robust. Allerdings kann bei diesen Pfannen schon leicht mal etwas anbrennen.

Ist die Edelstahl-Pfanne erst einmal aufgeheizt speichert sie die Hitze sehr lange. Bei Nickelallergie sollten Sie auf eine beschichtete Edelstahlpfanne zurückgreifen. Gerichte die Sie mit dieser Pfanne gut zubereiten können sind: Schnitzel, Steaks und Zwiebel. Bei diesen Pfannen brauchen Sie mehr Fett bzw. Öl als üblich.

Vorteile

  • gut für scharfes anbraten von Steaks
  • hoch erhitzbar
  • speichert Hitze gut

Nachteile

  • man benötigt viel Fett oder Öl
  • nicht bei Nickeallergie verwenden

Stahl-Emaille-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

Stahl-Emaille-Pfannen

Normalerweise werden diese Stahl-Emaille-Bratpfannen aus Edelstahl hergestellt. Die Emaillebeschichtung, überwiegend aus Silicium bestehent, ähnlich wie bei Glas, bildet in der Pfanne ein sehr glatte und kratzfeste Oberfläche. Was diese Pfannen nicht mögen, sind hohe Temperatur Unterschiede, also nie mit kaltem Wasser “ablöschen”. Schlaganfällig ist ebenfalls. Beim Braten braucht man etwas mehr Öl. Gut darin braten kann man alles was scharf angebraten wird. Bei Spiegeleiern eher vorsichtig sein. Die Pfanne ist für Nickel-Allergiker geeignet. Obwohl viele Anbieter sagen das die Pfannen spülmaschinenfest sind, empfehlen wir die Handreinigung. Abgeplatztes Emaille ist nicht tragisch, nur aufpassen, dass sich kein Rost ansetzt.

Vorteile

  • kann man sehr hoch erhitzen
  • kratzfest
  • auch für Allergiker

Nachteile

  • Antihaft-Eigenschaften könnten besser sein
  • verträgt keine Stöße

Beschichtete Edelstahl-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

beschichtete Edelstahl-Pfannen

Immer häufiger werden jetzt beschichtete Edelstahl-Pfannen angeboten. Sie sind sehr gut auch von Hobbyköchen zu handhaben und leicht zu reinigen. Man benötigt mehr Fett oder Öl, als herkömmlich erforderlich. Man kann sie sehr hoch erhitzten und sie haben Antihaft-Eigenschaften. Alle keramisch beschichteten Pfannen sind universell einsetzbar. Diese Pfannen sind sehr unkompliziert.

Man kann sie, vorausgesetzt auch der Griff ist aus Edelstahl ganz problemlos in die Spülmaschine geben. Eine Allround Pfanne zum scharfen Anbraten von Fleisch und Gemüse.

Vorteile

  • scharfes Anbraten geht gut
  • kann man hoch erhitzen
  • ist leicht zu reinigen

Nachteile

  • eigentlich keine Nachteile

Silit Silargan®-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

Silit-Pfannen

Silit gilt insbesondere als Spezialist für antihaftversiegelte Pfannen. Die einfachste Ausführung ist die Eigenmarke Silitan. Dabei handelt es sich um eine Antihaftbeschichtung, die in drei Lagen aufgebracht und zusätzlich versiegelt wird. Diese Pfannen sind nicht stoßempfindlich. Silargan® ist ein super Material für alle, die gerne natürlich und geschmacksecht kochen. Es wurde von Experten entwickelt, Silargan® bewahrt den vollen Geschmack und das natürliche Aroma. Die Brateigenschaften sind sehr gut.

Vorteile

  • kann man sehr hoch erhitzen
  • kratzfest und stoßfest
  • auch für Allergiker

Nachteile

  • leider keine Antihaft-Eigenschaften

Geschmiedete Eisen-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

geschmiedete Eisen-Pfannen

Geschmiedete Eisen-Pfannen sind wirklich sehr langlebig und robust. Schon im Mittelalter wurde mit diesen Pfannen gearbeitet. Leider sind diese Pfannen sehr schwer und gerade Frauen beklagen sich bei der Handhabung. Ein kleines Problem bei diesen Pfannen ist, dass sie sehr leicht rosten können und daher besonders gepflegt werden müssen. Um die Antihaft-Eigenschaften zu verbessern, muss die Pfanne vor der ersten Benutzung, wie alle Eisen-Pfannen, eingebrannt werden. Wenn Sie gern Bratkartoffeln essen, dann geht es nicht ohne eine geschmiedete Eisen-Pfanne.

Vorteile

  • kann man sehr schnell und sehr hoch erhitzen
  • sehr gute Wäremleitung
  • extrem langlebig und robust

Nachteile

  • kann man sehr schnell und sehr hoch erhitzen
  • sehr gute Wäremleitung
  • extrem langlebig und robust

Kupfer-Pfannen und deren Vorteile und Nachteile

Kupfer Pfannen

Ursprünglich stammen die Kupfer-Pfannen aus der französischen Küche. Sie gehören zu den teuersten Pfannen überhaupt, was mit dem Material zu tun hat. Kupfer hat den Vorteil, das es gut aussieht, ein guter Wärmeleiter ist und die Hitze lange hält. Kupferpfannen können zum Kochen, Dämpfen, Sautieren oder Braten genutzt werden. Bei Profi-Köchen sind die Kupferpfanne so beliebt, weil man damit sehr exakt die Temperaturregelung beim Zubereiten der Speisen gewährleisten kann. Achtung diese Pfannen sind nicht für Induktions-Herde gedacht. Obwohl es mittlerweile schon Modelle mit magnetischem Boden gibt, die man auf diesen Herden verwenden darf.

Vorteile

  • super Wäremleit-Eigenschaften
  • sehr gute Temperatur Kontrolle
  • langlebig

Nachteile

  • teuer

Form und Größe – Welche Bratpfannen gibt es?

Die Formen

Wer sich mit dem Thema Bratpfannen beschäftigt, kommt schnell darauf, dass es viele unterschiedliche Formen und Größen gibt. Hier geben wir Ihnen einen Überblick über die diversen Pfannenformen und wie man sie am besten nutzt.

  • Bratpfannen: In der Regel sind die Bratpfannen recht flach gehalten mit einem ca. 4 cm geradegezogenen hohen Rand. Also die klassische Allround-Pfanne.
  • Schmorpfannen: Die Schmorpfannen sind auch ideal zum Zubereiten von großen Mengen und schonenden Garen mit Deckel. Beim Braten vermindert der hohe Rand Fettspritzer. Gut geeignet für Ragout und Gulasch.
  • Die Sautierpfanne: Die Sautierpfanne ist eine sehr gute Schmorpfanne mit einem hohen Rand von ca. 6 cm. Dadurch werden die Herdplatten vor Fettspritzern geschützt. Schnelles Braten von Gemüse und klein geschnittenem Fleisch.
  • Grillpfannen: Der Boden der Grillpfanne ist gerillt. Dadurch legen Steaks oder Hähnchenbrust leicht erhöht. In den Rillen kann sich der Saft sammeln, das bringt den Geschmack. Gusseisen findet hier oft Verwendung.
  • Fischpfanne: Die Fischpfanne ist länglich, ähnlich der Form eines Fisches. Damit kann man den Fisch im ganzen Stück braten. Natürlich geht hierin auch ein saftiges Schnitzel.
  • Der Wok: Ist eine runde, sehr hohe und durchgehend gewölbte Pfanne. Geeignet für Braten, Dünsten, Kochen und Frittieren. In der Mitte kann heiß gebraten werden und dann legt man es an den Rand mit geringerer Hitze. Es gibt dafür Einsätze, damit auch dünsten möglich ist.

Die Größen

Immer wieder sehen wir, dass es zu unterschiedlichen Größenauffassungen kommt, wenn man sich über die Größe von Bratpfannen unterhält. Wir wollen hier etwas Licht ins Dunkel bringen und kurz beschreiben, wie man die Größen von Pfannen richtig bestimmt.

Am weitesten verbreitet und damit Standardgröße, sind Pfannen mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern. Reicht meist für Gerichte für 3-5 Personen.

  • Durchmesser bei runden Pfannen: Der Durchmesser dieser Pfannen wird am oberen Rand gemessen, keinesfalls, wie oft fälschlich verbreitet, am Pfannenboden. Durch die Messung am oberen Rand kann auch die Deckelgröße entsprechend bemessen werden.
  • Ovale Pfannen: Die die, die man zum Fischbraten verwendet. Dort wird das längste Innenmaß des oberen Rands gemessen. Bei einer angegebenen Größe von 38 x 24 cm, verhält es sich so, dass 38 cm die längste Stelle und 24 cm die breiteste Stelle der Pfanne ist.
  • Bodendurchmesser: Das ist dieser Teil, der flach auf der Kochplatte aufliegt. Man sollte den Bodendurchmesser nach der Größe der Kochplatte wählen um keine unnötige Energie zu verschwenden, ebenfalls sorgt es für eine gute gleichmäßige Hitzeverteilung und ein optimales Bratergebnis. Auch kann die Pfanne sich durch unregelmäßiges Erhitzen verziehen.
  • Pfannen-Höhe: Die Höhe einer Pfanne zusammen mit dem Durchmesser des Pfannenspiegels bestimmt, wie viel Inhalt diese Pfanne aufnehmen kann. Die Höhe der Pfanne sollte nach dem Verwendungszweck ausgewählt werden.Die zusätzliche Deckelhöhe wird in diesen Wert nicht einbezogen.

Mit Keramikpfannen treffen Sie eine gute Wahl

Wie funktioniert eine Bratpfanne aus Keramik und worin liegen deren Vor- und Nachteile?

Keramikpfannen haben eine extrem gute Antihaft-Beschichtung, da kann so leicht nichts anbrennen. Damit sind Sie besser ausgerüstet als mit einer Teflon Pfanne. Das gute Stück aus Keramik ist ziemlich robust und kratzfest, auch das sind Teflon Pfannen ganz und gar nicht. Obwohl eine Nutzung von Kunststoff oder Holz für Pfannenwender empfohlen wird.

Bitte hier beachten, dass die Begrifflichkeit “Keramikpfanne” nicht falsch verstanden wird. Nicht die komplette Pfanne ist aus Keramik, sondern die Beschichtung auf dem Innenspiegel. Es handelt sich um eine Weiterentwicklung der Antihaft-Eigenschaften.

Die Eigenschaften einer Keramik-Beschichtung

Die Keramikbeschichtung ist strahlend weiß und extrem glatt, somit fällt die Pfanne sofort auf. Obwohl diese Beschichtung nicht immer weiß sein muss, es gibt sie auch in grau und schwarz. Mann kann Keramikpfannen bis zu 450 °C erhitzen, sie haben gute Antihafteigenschaften und sind geruchs- und geschmacksneutral.

Sehr vorteilhaft ist, dass man bei der Verwendung dieser Pfannen viel sparsamer mit Öl und Fett umgehen kann. Das Öl ist hier eher der Geschmacksverstärker.

Auch sind die Preise für diese Produkte seit der Markteinführung ständig gesunken. Anfangs waren sie tatsächlich recht teuer. Inzwischen bewegen sich die Preise in der Mittelklasse.

Tipp: Verwende in der Keramikpfanne nur Fette mit hohem Rauchpunkt, also zum Beispiel raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl. Natives, kaltgepresstes Olivenöl hat in der Pfanne nichts verloren.

Vorteile

  • viel hitzebeständiger als Pfannen mit PTFE Beschichtung
  • umweltfreundlich
  • guter Wärmespeicher
  • kratzfest und robust

Nachteile

  • Erhitzen dauert lange
  • schneller Verschleiß der Antihaft-Wirkung

Weitere Infos zur Keramikpfanne

Keramikpfannen sind für so gut wie alle Herdarten einsetzbar. Durch die gute Wärmeleitfähigkeit reicht es aus wenn man den Herd auf mittlere Stufe einstellt um die Pfanne heiß werden zu lassen. Ein Überhitzen sollte vermieden werden, da die guten Brateigenschaften in Mitleidenschaft gezogen werden.

Keramikpfannen eignen sich zum Dünsten, Schmoren oder Anbraten. Obwohl der Anti-Hafteffekt nach gewisser Zeit nachlässt, kann man trotzdem noch knackiges Gemüse oder ein saftiges Hühnerbrust-Filet darin zaubern. Hat die Pfanne einen entsprechenden Griff ist sie auch im Backofen einsetzbar.

Zur Reinigung benötigt man nicht viel. Fast alle Speisenreste lassen sich mit einem Küchentuch auswischen. Bei mehr Schmutz geht auch Spülmittel und ein weicher Schwamm. Einige Hersteller haben Pfannen mit einem so genannten Lotoseffekt. Das ist eine spezielle Keramikversiegelung an der Wasser und Schmutz einfach abperlen.

Keine günstigen Modelle kaufen

Achten Sie darauf kein günstiges Keramikpfannen Model zu kaufen. Die billigen Modelle können nicht so hoch erhitzt werden und damit geht die Möglichkeit des scharfen Anbratens, beispielsweise von Steaks verloren.

Es wurde bekannt, dass es Fälle gab, in denen die Grenzwerte von Blei in der Keramikbeschichtung von nicht namhaften Herstellern aus dem Ausland, weit überschritten wurden. In Deutschland muss Keramikware im Labor überprüft werden, sodass so etwas nicht vorkommen kann. Unsere Empfehlung ist daher, wenn möglich nur auf Keramikpfannen bekannter Hersteller zurück zu greifen:

  • WMF
  • Tefal
  • Berndes

Die Lebensdauer der Pfannen bzsw. Tefal Pfannen richtet sich nach dem wie oft sie gebraucht wird. Das geht von Model, Nutzungshäufigkeit und Qualität von 3 Monaten bis 3 Jahre. Sie können die Lebensdauer aber selbst erhöhen. Braten Sie richtig bei niedriger bis mittlerer Temperatur. Verwenden Sie hoch erhitzbare Fette. Nur weiches Kochbesteck aus Holz, Silikon und Kunststoff verwenden. Reinigen Sie die Pfanne richtig. Keine aggressiven Reinigungsmittel, keine rauen Schwämme oder Stahlwolle.

Treffen Sie eine Kaufentscheidung: Welche der vorgestellten Bratpfannen passt am besten zu Ihnen?

Beim Kauf einer Bratpfanne gibt es einiges zu beachten. Hier erhalten Sie eine Übersicht der wichtigsten Merkmale, welche ein gutes Produkt vorweisen sollte.

Das Material der Bratpfanne ist entscheidend

Das Material hat den größten Einfluss auf die Qualität einer Pfanne. Besteht sie aus Gusseisen, ist die Bratpfanne sehr robust und langlebig. Das spiegelt sich allerdings auch in ihrem hohen Gewicht wider. Das Erhitzen dauert lange, dafür wird die Wärme aber gleichmäßig verteilt und gut gespeichert. Eine geschmiedete Eisen-Pfanne lässt sich schnell und hoch erhitzen, ist aber wegen der Rost-Gefahr sehr pflegeintensiv. Aluminium-Pfannen sind leicht und schnell, aber nicht hoch erhitzbar. Unbeschichtete Edelstahl-Pfannen eignen sich für Köche mit etwas mehr Erfahrung. Sie sind besonders für scharfes Anbraten zu empfehlen, dabei benötigen sie viel Fett oder Öl. Mit der Stahl-Emaille-Pfanne kommen Allergiker sehr gut zurecht. Sie sind außerdem kratzfest und können sehr hoch erhitzt werden. Pfannen aus Kupfer sind langlebig und lassen eine gute Kontrolle der Temperatur zu.

Antihaft-Eigenschaften der Bratpfanne sind abhängig von der Beschichtung

Bei der Beschichtung gilt Silit Silargan® als Spezialist unter den antihaftversiegelten Bratpfannen. Es wird in drei Lagen aufgetragen und sorgt mit einer zusätzlichen Versiegelung für ein geschmacksechtes Ergebnis. Die beschichtete Edelstahl-Pfanne kann überzeugen durch Antihaft, leichte Reinigung und hohe Erhitzbarkeit. Auch scharfes Anbraten ist problemlos möglich. Die besten Antihaft-Eigenschaften kann die Beschichtung aus Keramik vorweisen. Sie macht Pfannen robust und kratzfest und ist damit weniger empfindlich als Teflon. Das Material ist umweltfreundlich und erfordert einen geringen Einsatz von Fett oder Öl.

Die verschiedenen Formen der Bratpfanne

Es gibt verschiedene Formen von Pfannen. Die typische Bratpfanne ist in der Regel relativ flach und damit für die meisten Gerichte geeignet. In der Schmorpfanne lassen sich durch den hohen Rand auch größere Mengen zubereiten, Ragout und Gulasch gelingen darin besonders gut. Grillpfannen zeichnen sich durch einen gerillten Boden aus. Hier kann sich der Saft von Steaks oder Hähnchenbrust sammeln und für den speziellen Geschmack sorgen. Die Fischpfanne ist länglich und macht das komplette Anbraten von Fisch, aber auch Schnitzel, möglich. Im durchgehend gewölbten Wok ist dünsten, kochen und frittieren möglich. Die heiße Mitte wird zum Braten genutzt.

Welche Größe braucht eine Bratpfanne?

Üblicherweise haben Bratpfannen einen Durchmesser von 28 cm, diese Größe ist ausreichend für 3-5 Personen. Gemessen wird am oberen Rand und damit ist der Wert gleich der Deckelgröße. Bei ovalen Pfannen wird das längste Maß genommen. Mit dem Bodendurchmesser finden Sie die richtige Pfanne für die Größe Ihrer Herdplatten, um keine Energie zu verschwenden und eine optimale Hitzeverteilung zu erreichen. Das Volumen der Pfanne berechnet sich durch die Höhe und Durchmesser. Hier die entsprechende Formel dazu: Die Formel für den Inhalt (das Volumen) ist V = π * (d/2)² * h

Hat die Pfanne also einen Durchmesser von 28 cm und ist 4 cm am Rand hoch, ergibt das einen Inhalt von 2,46301 Liter.

Hohe Preis-Unterschiede bei Bratpfannen

Besonders bei Pfannen mit einer Keramik-Beschichtung sollten Sie auf den Preis achten. Zu günstige Modelle weisen oft gravierende Mängel in der Qualität auf. Gute Aluminium-Pfannen sind schon für wenig Geld zu haben, die Kupfer-Pfanne der Profis gilt als teuerste Variante.

Checkliste – Achten Sie beim Kauf einer Bratpfanne auf:

  • Material
  • Beschichtung
  • Form
  • Größe
  • Preis

Häufig gestellte Fragen zu Bratpfannen

Ganz einfach: Aus Schmiedeeisen oder Gusseisen, damit braten Sie die besten Steaks. Wichtig ist, dass die Pfanne vorher gut eingebrannt ist. Im Video oben sehen Sie von einem Experten wie man das macht.

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So braten Sie ein Steak richtig

Holen Sie das Steak ca. 30-60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur bekommt. Bitte noch nicht salzen, dadurch würde dem Fleisch Flüssigkeit entzogen. Experten wickeln während dieser Wartezeit ein Stück Speck um das Fleisch.

Geben Sie Öl in die Eisenpfanne. Raps-, Erdnuss-, Sonnenblumen- und Sesamöl sowie Butterschmalz sind hoch erhitzbar und daher optimal zum Anbraten geeignet. Testen Sie, ob die Pfanne heiß genug für das Fleisch ist. Geben Sie einen Tropfen Wasser hinein, brutzelt dieser, dann ist die richtige Temperatur erreicht.

Pro Seite nur 60 bis 90 Sekunden scharf braten!

Durch das scharfe Anbraten schließt sich die Oberfläche des Steak-Fleisches und der Saft kann nicht mehr heraus. Fleisch nicht bewegen, damit sich eine leckere Kruste bilden kann.

Salz und Pfeffer bitte erst nach dem fertigen Braten hinzu geben. Experten Tipp: Jetzt das fertige Fleisch in Alufolie wickeln und einige Minuten in einen auf ca. 140 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ruhen lassen. Danach servieren.

Kerntemperaturen für das perfekte Steak:

  • Rare: 48-52°C
  • Medium Rare (Innen rosa): ca. 52-55 Grad
  • Medium: 56-59
  • Well Done (komplett durchgegart): 60-62 Grad

Welche Pfanne eignet sich am besten für Bratkartoffeln?

So bereiten Sie die besten Bratkartoffeln zu

Für extra krosse Bratkartoffeln eignen sich am besten:

  • Keramikpfanne
  • Eisenpfannen
  • Gusseisenpfanne

So bereiten Sie die besten Bratkartoffeln zu

  • Arbeitszeit: ca. 20 Min.
  • Backzeit: ca. 35 Min.
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Beginnen Sie damit rohe Kartoffeln zu schälen, denn die sind die richtige Vorraussetzung für schöne krosse Bratkartoffeln. Es sollten hartkochende Kartoffeln sein. Schneiden Sie sie in ungefähr gleich große Stücke und legen Sie sie in kaltes Wasser. Wichtig: Damit erreichen Sie, dass die Bratkartoffeln nicht matschig sondern kross werden

Geben Sie Öl in eine Eisenpfanne und erhitzen dies auf der höchsten Stufe. Die Kartoffelstücke durch ein Sieb abgießen. Danach in die inzwischen heiße Pfanne damit. Wenn Sie einen Deckel für die Pfanne haben, verschließen Sie diese jetzt.

Achten Sie auf die Hitze, notfalls etwas reduzieren. Nach ca. 5 Minuten zum ersten mal wenden. Möglichst wieder Deckel aufsetzen, damit Dampf entsteht und darin die Kartoffeln garen können.

Braten Sie die Kartoffeln ca. 30-40 Minuten, je nachdem wie kross sie werden sollen. Als Tipp: Geben Sie ca. 10 Minuten bevor Sie fertig sind gewürfelte Zwiebeln hinzu, aber bitte nicht gleich vermischen. Einfach oben drauf, dann ca. 5 Minuten garen lassen. Jetzt den Deckel runter nehmen, alles vermischen und noch 5-10 Minuten offen braten lassen.

Guten Appetit!

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

  • http://www.1000-haushaltstipps.de/pfannen_reinigen.html
  • https://www.spiegel.de/spiegel/print/d-46407186.html
  • https://www.1000-haushaltstipps.de/pfannen_reinigen.html
  • https://www.bratpfannen-abc.de/bratpfanne-test/

Bildnachweis:

  • https://pixabay.com/de/auflaufform-gem%C3%BCse-tomate-2776735/
  • https://pixabay.com/de/gem%C3%BCse-abendessen-mittagessen-gr%C3%BCn-1284009/
  • https://pixabay.com/de/rindfleisch-lebensmittel-zutaten-1239188/
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